jueves, 21 de febrero de 2013

Profiteroles de Trufa para nuestros 100 seguidores




¡¡¡Estamos de celebración!!! Unidas por la cocina ya ha superado a los 100 amigos ¡Yuju! Tal ha sido nuestra alegría que os lo hemos querido manifestar así, preparando una entrada muy especial, de fiesta y alegría, dedicada a todos y cada unos de nuestros amigos.

 


Tres meses hace ya desde que nos iniciamos en el mundo bloguero con nuestras recetitas, nuestras fotos, nuestro paso a paso... Nunca imaginamos que contaríamos con el apoyo de tanta gente. Lo que empezó con mucha ilusión, trabajo y dedicación hoy tiene su recompensa, que sois vosotros : D




Sin ustedes Unidas por la cocina no tendría sentido, sería como hablarle a la pared, un trabajo en vano... Vuestras visitas, vuestros comentarios son los que dan vida a este blog, los que nos alientan a seguir aprendiendo, a superarnos, a innovar, a conocer a más blogueros amigos... 




Tal acontecimiento merecía una entrada a la altura, hecha única y exclusivamente para agradeceros el estar ahí, apoyándonos. Así nacen estos profiteroles rellenos de trufa. Muchos, todos juntitos, formando un número, el 100 y representando a cada uno de ustedes de forma simbólica. Mmm... ¿te apecete un trocito? ¡Vamos, que esto es pa' celebrarlo! : D


Ingredientes:

Pasta Choux
  • 150grs de harina 
  • 100ml de agua
  • 125ml de leche
  • 4 huevos L
  • 90grs de mantequilla sin sal
  • 10grs de azúcar
  • 1/3 de una cuchara pequeña de sal

Crema de trufa
  • 100grs Chocolate fondant
  • 1 Bote Nata Ermol
  • Azúcar

Decorar
  • Bolitas de colores (opcional)
  • 25grs de chocolate fondant
  • 10ml nata


Elaboración:

Pasta Choux
  1. Ponemos en un cazo el agua, la leche, el azúcar, la sal y la mantequilla cortada en varios trozos. Calentamos a fuego medio hasta que la mantequilla esté completamente derretida.
  2. Subimos el fuego para que hierva y en ese momento echamos la harina de golpe y removemos enérgicamente. Cuando se forme una pasta apartamos el cazo del fuego y seguimos removiendo.
  3. Cuando esté bien compacta y homogenea la ponemos de nuevo a fuego medio y removemos constantemente durante un minuto aproximadamente para que la pasta se seque un poco.
  4. Quitamos la masa del fuego y dejamos enfriar durante 10 minutos. 
  5. Añadimos un huevo y removemos bien. La pasta se separará y te dará la impresión de que se ha cortado pero no te preocupes que  es lo normal. Costará un poco integrarla bien. Yo he usado una amasadora de vatillas.
  6. Sigue moviendo y la pasta terminará cogiendo una textura cremosa.
  7. Ahora añadimos otro huevo y mezclamos hasta que esté bien integrado. 
  8. Repetimos el proceso con el resto de los huevos. Obtendremos una masa cremosa y bien espesa.



Modelado y horneado
  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. Metemos la pasta choux en una manga pastelera con una boquilla 1M wilton o similar.
  3. En un papel de horno dibujamos la silueta que queramos, de guía, en este caso el número 100. Así calcularemos de forma más fácil el tamaño que tendrá.
  4. Colocamos encima otra hoja para que la masa no esté en contacto con la tinta.
  5. Con la manga vamos haciendo montoncitos cubriendo el dibujo.
  6. Hacemos lo mismo pero con una boquilla redonda y fina y dibujamos las letras.
  7. Horneamos durante unos 25/30 minutos.
  8. Sacamos cuando esté hecho por dentro y dorado por fuera. Dejamos enfriar.
  9. Cuando esté frío cortamos a la mitad con ayuda de un cuchillo bien afilado.



Crema de trufa y montaje
  1. Montamos la nata ermol junto con el azúcar. Recuerda que debe estar bien fría, en la nevera desde el día anterior.
  2. Derretimos 100grs de chocolate fondant y dejamos que se atempere.
  3. Cuando este tibio lo vamos añadiendo a la nata a la vez que batimos, poco a poco, para que no pierda cuerpo.
  4. Metemos la crema en una manga pastelera y rellenamos los profiteroles de forma generosa.
  5. Colocamos la parte superior de los profiteroles.
  6. Troceamos 25grs de chocolate y lo derretimo con un chorrito de nata. Tiene que quedar bien liquido.
  7. Rociamos los profiteroles y las letras con el chocotate caliente y espolvoreamos las bolitas de colores.



Consejos:
  • Yo he usado nata ermol, que tiene más cuerpo que la tradicional y por eso le puedo echar el chocolate derretido tibio que no se baja. Pero también puedes usar nata líquida de repostería (MG min 35%), ponerla a calentar en un cazo y derretir el chocolate dentro. Luego la dejas de un día para otro en la nevera y cuando esté bien fría la montas. Es otra manera de hacer la crema de trufa.
  • La masa choux es ideal tanto para rellenos dulces como salados. Rellénala de lo que más te guste. Son ideales para picoteo con amigos... pronto pondremos alguna receta para daros ideas : D

******************








Sinceramente gracias por darnos un lugar dentro de este mundillo y ayudarnos a que este blog crezca.




Carol y Sandra



42 comentarios:

  1. Felicidades, chicas! Os lo mereceis! Que receta más rica, me encantan los profiteroles, tengo que animarme a hacerlos...

    Besitos!
    Montes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Compi!!! La verdad que con las maravillas que tú haces esto es nivel principiante jajaja... Pero igualmente anímate :D
      Un beso!

      Eliminar
  2. Muchisimas Felicidades!!!!cocinando asi seguro q vendran muchos mas seguidores.
    La receta de 10, me llevo un trocito jajaja.
    Lo dicho felicidades por esos 100 y un besote.
    Pilar...y sus recetas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Pilar! :D Sí, llevate tu trocito que esto vuela jajaja...
      Un beso!

      Eliminar
  3. Pero que buena pinta tiene esooooo!!!! mandadme un 0 por diosssssss

    me quedo de seguidor, os espero en mi pagina si queréis uniros bienvenidas sois!!

    http://mesequemalaleche.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Jose Carlos!!!! :D Ya somos seguidoras tuyas!!! jajajaja XD Me pasé esta mañana y me encantó tu tortilla con cebolla mmm que rica!
      Un besete!

      Eliminar
  4. Que preciosidad!!! y encima además de bonito seguro que está buenísimo!!!!!.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  5. ¡Qué buenos! ¿nos mandáis una cajita? ;) Enhorabuena por los 100 seguidores, bueno, ya son 103. Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Una y dos si hace falta! Eso está hecho :P
      Gracias por estar ahí, un beso!

      Eliminar
  6. ole y ole que arte hay que tener y eso solamente lo hace alguien como tu, que bien te ha quedado si te sobra el 1 o un 0 me lo dices por que tiene que estar con la crema de trufa. Un saludo Sandra.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja... No se si sobrará pero si hace falta se repite en un momento... a ver si vamos sumando número a la cifra jajaja
      Un beso!!

      Eliminar
  7. Chicas, muchísimas felicidades por esos 100 primeros seguidores!! Estoy embriagada de vuestra ilusión porque hace unos días llegué a los 300 seguidores. Verdad que da mucha alegría saber que todas esas personas apoyan nuestro pequeño proyecto??

    Espero que pronto tengáis muchos más seguidores para que disfruten de vuestras maravillosas recetas!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tytania uf! 300!!! qué fuerte! madre mía eso de momento para nosostras es inimaginable :O ya te digo, que tenemos 100 y es como la lotería jajaja. Y tienes toda la razón... el apoyo es fundamental para seguir :D
      Un besazo!

      Eliminar
  8. ¡Felicidades por los 100 seguidores! Se lo merecen porque tienen un blog bien bonito con propuestas muy originales.
    Los profiteroles me encantan y con esa crema de trufas deben estar para chuparse los dedos...
    Hermosos y riquísimos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias amiga!!! Tú nuca nos fallas :D para ti un dos mil por lo menos.
      Un gran beso!

      Eliminar
  9. Felicidades por los 100 seguidores¡¡¡ yo os he descubierto hace poquito, pero estoy encantada¡¡ me alegro mucho¡¡¡ y riquisima receta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ Besicos¡¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué alegría Laura! Es verdad que llegaste hace poquito y encantadas que estamos contigo. Tú también has coontribuido a los 100 asi que ¿gracias, gracias! jajajaj
      Un beso guapa!

      Eliminar
  10. ¡Hola chicas! ¡Enhorabuena por los 100+.... seguidores! Os lo merecéis, yo quiero mi trocito, que debe estar de escándalo, como todo lo que hacéis.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gemma Gracias guapa!!! Animate ha hacerlo seguro que tega genial y es fácil fácil :D. Nos encanta tu blog a ver si te animas con un postrito ;)
      Un beso!

      Eliminar
  11. Que originales chicas!! Que bonito lo habéis hecho, yo quiero mi cachino eh?, besitos y muchas felicidades

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por supuesto Carmen, un trocito fue hecho espresamente para ti, un beso guapa!

      Eliminar
  12. a por los 1000, muchas felicidades chicas, sigan poniendo cosas tan buena, muchos besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yure gracias por pasarte! :D Qué guay no? estamos super contentas :P... ni lo imaginabamos la verdad
      Un besete!

      Eliminar
  13. jajajja ¡QUÉ ORIGINALES!
    Pues yo quiero mi trozo de profiterol!!!!!!!! así que venga ya me lo estáis mandando :)

    muuuackkk y enhorabuena

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajaj José pues le dimos vueltas a la cabeza y mira lo que salió jajjaaja en fin...Ahora mismo te lo mando con extra de crema jajaja
      Un beso!

      Eliminar
  14. Guap´siismas, muchas felicidades por estos 100 seguidores, se los merecen, su blog es verdaderamente precioso!!
    Un besito
    P.d. Yo quiero por lo menos el 1!! jajaja

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Esmeralda! Tu si que eeres guapa y tu blog es fantástico! Ójala llegtemos aunque sea a la mitad de lo que es el tuyo :D
      Un beso!!!

      Eliminar
  15. Felicidades por los 100 seguidores os los mereceis.

    Besos
    Laura
    Pucheros y cucharas

    ResponderEliminar
  16. Felicidades Sandra, que multipliquéis por diez, os lo merecéis. El dulce genial, me llevo mi trocito.

    Un besote enorme!!.

    Con mil sabores

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias! Qué contestas nos dejas al saber que te ha gustado nuestro "pequeño" dulcito jejeje...
      Un beso!

      Eliminar
  17. Felicidades!!
    Que trabajo tan bonito me encanto :)
    Un saludito

    ResponderEliminar
  18. Guapisimas, muchisimas felicidades, soy una de las afortunadas en seguidora vuestra y cada día nos deleitais con unas recetas magnificas, seguro que detras de estos 100 vienen a tropel muchisimos más, me llevo mi trocito de profiterol que me he encaprichado, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué bonitas palabras Sofía! eres todo un encanto y nos alientas a seguir al pie del cañon jajaja
      Un beso!

      Eliminar
  19. felicidades y a por los 1000 seguidores, un beso

    ResponderEliminar
  20. ¡Hola nuevamente! Sumándome a sus festejos porque - como bien saben- su blog me gusta mucho, quisiera premiarlas no con uno sino con dos premios por su trabajo. Si lo desean, pueden pasar a buscarlos por mi blog. Saludos y ¡felicitaciones!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. OOoooohhh Madre mía!!!! Qué alegría más grande!!!! :D :D :D Gracias, gracias y gracias :D porque nos hace una ilusión que nadie sabe! Con sonrisa de oreja a oreja vamos corriendo a buscarlos!!!
      Muchisimas gracias! Ah! Y como no... ¡FELICIDADES! ESO QUIERE DECIR QUE TE LOS HAN DADO A TI TAMBIÉN JAJAJA Bien merecidos si señor!
      Un besazo!

      Eliminar
  21. Hola chicas, me podeis llamar pesada si quereis pero....en mi blog teneis otro premio jajaj
    Un besote!!!

    ResponderEliminar
  22. Ya se que tenéis muchos premios, pero no quería dejar pasar la portunidad de concederos este premio, repetido, porque os lo merecéis por ser como sois y porque lo digo yo, un premio por vuestro buen hacer. Pasaros por mi blog y recogedlo, es para vosotras.
    ¡FELICIDADES!
    Besos.
    http://saldorada.blogspot.com.es/2013/02/van-dos-best-blog.html

    ResponderEliminar